막걸리의 제조과정
도정
도정

01. 
수확된 쌀을 탁주제조용 도정합니다 

세미
세미

02. 
맑은 물로 쌀을 씻어줍니다 

침미
침미

03. 
세미한 쌀을 물에 담가서 완전히 불려줍니다  

탈수
탈수

04. 
침미에 사용한 물을 오랜 시간동안 완전히 빼줍니다 

증미
증미

05. 
물기가 완전히 제거된 쌀을 증자과정을 거쳐 고두밥으로 만듭니다 

담금
담금

06. 
누룩과 효모를 혼합하여 물을 추가한 뒤 술덧을 만듭니다 

발효
발효

07. 
누룩과 효모를 발효시킵니다 

제성
제성

08. 
발효가 끝난 술덧을 탁하게 걸러줍니다 

활수
활수

09. 
제성된 술은 도수가 높기 때문에 적정도수에 맞추어 활수량을 조절합니다 

숙성
숙성

10. 
활수가 이루어진 탁주에 후발효가 일어나며 방향성분이 만들어집니다 

(사)한국막걸리협회

주소 : 서울특별시 강남구 논현로 6(개포동, 혜정빌딩)

Copyright ⓒ 한국막걸리협회

Hosting by 전국막걸리페스티벌